ゴーヤが色づき始めました。
ネットでゴーヤのジャムが甘くて美味しいということを知りました。
8月の暑さにつかれていたのですが、
9月に入り涼しさが出てきて、葉っぱが元気づいてきました。
9月11日
ゴーヤも復活!
りっぱなゴーヤがあちこちになり始めました。
これからまた楽しみです。
8月8日
早速、熟れたゴーヤをジャムにしてみようと思います。
包丁をいれなくてもスプーンで押すだけでくずれます。
きれいに仕上がりました。
とても甘いです。
見た目は人参ジャム風ですが、
食べた後「ゴーヤ」の苦みがやってきます。
ぜひお試しを!
どうですか~?
今年は黄色く枯れることもなく、虫もつかずに
きれいにできました!
料理の講座の方にも2本おすそ分け
しめじとゴーヤの卵とじができたそうです。
何よりも“もぎたて新鮮“が一番のごちそうです。
こちらもきれいにできました💛
斜めにカーテンを作ったので、ゴーヤがまっすぐにぶら下がり、
美形のゴーヤができました。
ゴーヤの成長とともに実もなってきました\(^o^)/
2度目の収穫をしました。
上の方の葉っぱがなかなか大きくなりません。
カーテン完成までもう少し!!
7月4日
コミセンイベント
「みんなdeぼうさい」
での参加者に
“ゴーヤジュース”を振る舞いました(^^)/
西側のゴーヤもカーテンらしくなってきました。
7月4日にカーテンにするために、ゴーヤの初収穫を
しました。
玄関前ゴーヤ
実も大きくなってきています!
何回かの摘心をつづけて、
カーテンらしくなってきました!
花が咲き実がつき始めました(^^♪
和室横のゴーヤも大きくなってきましたよ~!
今年も緑のカーテンに挑戦
いつもの場所に、今年も4本の苗を植えました。
5月21日 初摘心